Aktualisasi Kearifan Budaya Lokal, Tarian Ini Akan Diterapkan Di Sekolah Kubu Raya

Pendidikan  SELASA, 09 JULI 2019 , 15:37:00 WIB | LAPORAN: BENY KAWISTORO

Aktualisasi Kearifan Budaya Lokal, Tarian Ini Akan Diterapkan Di Sekolah Kubu Raya

Muda Mahendrawan bersama Istri/RMOLKalbar

RMOLKalbar. Tarian Harmoni dan Joget Pesona Kubu Raya akan dikenalkan dan diterapkan di setiap sekolah di Kabupaten Kubu Raya.
Hal ini disampaikan langsung oleh Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan saat membuka Lomba Tari Harmoni Kubu Raya di Panggung Utama Pagelaran Seni Budaya HUT ke-12 Kabupaten kubu Raya di Halaman Kantor Bupati Kubu Raya, Selasa (9/7).

Bupati Muda mengatakan, setiap daerah mempunyai produk dan produk itu adalah aktualisasi dari budaya yang ada di daerah setempat.

"Mengingat Kubu Raya mempunyai heterogenitas tinggi yang hidup berdampingan, keberagaman, dan mempunyai ciri khas, dan ini merupakan aset besar kita," ujarnya dalam sambutan.

Menurutnya, Tarian Harmoni dan Joget Pesona Kubu Raya juga merupakan ikon, ciri khas, dan penyemangat bagi generasi di Kubu Raya. Maka itu Tarian Harmoni dan Joget Pesona Kubu Raya akan dikenalkan di seluruh sekolah di Kubu Raya.

"Daerah ini perlu identitas, salah satu identitasnya melalui gerak tari ini, selain dari produk-produk lainnya," terangnya.

Muda memaparkan, penerapan Tarian Harmoni dan Joget Kubu Raya di semua sekolah di Kubu Raya akan dibuat regulasi berupa peraturan bupati (perbup), yang akan diterapkan pada tahun ajaran 2019/2020.

"Nanti pelajar akan diajarkan, baik itu Tari Harmoni maupun Joget Pesona Kubu Raya. Ini juga bagian dari olahraga ataupun seni," tuturnya.

Muda menambahkan, dengan diterapkannya Tarian Harmoni dan Joget Pesona Kubu Raya, diharapkan pelajar di Kubu Raya mencintai dan mempunyai rasa memiliki terhadap Kubu Raya.

"Selain itu, akan tumbuh imajinasi yang baik, dengan sendirinya masuk kedalam hati dan pikiran mereka tentang Kubu Raya. Jangan sampai anak-anak kita tumbuh dengan tanpa mempunyai rasa memiliki terhadap kearifan lokal, budaya, dan daerah Kubu Raya," ucapnya.

Muda menegaskan, semangat menggelorakan dan mengenalkan Tarian Harmoni dan Joget Pesona Kubu Raya perlu terus ditanamkan terhadap generasi Kubu Raya. Tindak lanjutnya berupa program yang menyentuh langsung kepada masyarakat. [ben]


Komentar Pembaca
Pameran Wisata

Pameran Wisata

JUM'AT, 05 AGUSTUS 2016 , 15:25:00

Salam Komando

Salam Komando

KAMIS, 17 AGUSTUS 2017 , 18:24:00

Bintang Persahabatan

Bintang Persahabatan

JUM'AT, 18 AGUSTUS 2017 , 13:32:00